icq

632-768-111

телефон

+7 (8452) 25-67-37 
                         

 

Кения

300px-keniya.jpgЗдравствуйте, дети. Сегодня на уроке мы познакомимся с красивой и далекой страной Кенией. Сначала мы выделим основные причины для ее посещения. Записывайте: во-первых, благоприятное географическое положение — на экваторе — делает Кению беспроигрышным вариантом для путешествия практически круглый год. Нетронутая цивилизацией природа, богатый животный мир, а также возможность совершить путешествие по бескрайним просторам кенийских национальных парков и наблюдать за дикими животными в их естественной среде обитания — это два. Не забываем про белоснежные широкие пляжи теплого круглый год Индийского океана и, наконец, уникальную возможность познакомиться с бытом и нравами колоритного местного населения. Всем понятно? Тогда записывайте задание на каникулы: непременно отправиться в Кению к началу следующего учебного года… Новиков! Немедленно прекрати дразнить девочек!

В Кению, при всех ее объективных туристических достоинствах, едут прежде всего за яркими ощущениями. Простыми, даже примитивными, но сильными и древними — гораздо более древними, чем человеческий разум. Сюда едут, чтобы разбудить в себе дремлющий инстинкт охотника. Именно он неизбежно просыпается в каждом, кто оказался в одном из национальных парков Кении. Взгляд следит за стремительным бегом стаи антилоп, слух тревожит рев диких буйволов, а в ноздри проникает резкий запах больших хищных кошек, начинающих охоту где-то совсем рядом. И пусть в руках вместо двухствольного слонобоя или верного кремниевого копья — лишь цифровая «зеркалка» (настоящая охота в Кении под запретом уже не один год), эмоции все равно зашкаливают.

Говорят, что первые люди появились именно в сердце Африки, что все мы оттуда родом. Тот, кто побывал в Кении, в этом не сомневается.

Столица — Найроби. Крупные города — Момбаса, Накуру, Кисуму, Элдорет, Тика, Наньюки.

К курортам в традиционном понимании этого слова (морское побережье с отелями, дискотеками, ресторанами и прочими развлечениями, присущими пляжному отдыху) в Кении относятся Момбаса, Малинди, Ватаму и Ламу. Основное, ради чего туристы едут в Кению — это национальные парки: Амбосели, Ватаму, Масаи-Мара и т. д.

Как добраться до Кении

Прямых рейсов Москва — Найроби или Москва — Момбаса пока нет, остаётся довольствоваться многочисленными вариантами перелета со стыковкой в других странах. Авиакомпания Qatar Аirways трижды в неделю осуществляет рейсы Москва — Найроби через Доху, Emirates каждый день по тому же маршруту летают через Дубай, а EgyptAir — через Каир. Кроме того, возможны транзитные перелеты со стыковкой в разных городах Европы: через Цюрих (компания Swiss Air), Лондон (British Airways), Амстердам (KLM). Авиакомпании Lufthansa и Condor осуществляют совместные рейсы по маршруту Москва — Момбаса со стыковкой либо во Франкфурте, либо в Мюнхене.

Перелет из Казахстана: Emirates Airlines дважды в неделю осуществляет рейсы по маршруту Алматы — Найроби (через Дубаи).

Из Украины и Беларуси есть несколько транзитных перелётов со стыковкой в городах Европы.

Виза в Кению

Для въезда в страну потребуется виза. Ее можно получить как по прилету в аэропорту, так и в посольстве Кении в Москве. Документы, необходимые для получения визы в посольстве:

  • Загранпаспорт, действительный на срок более 3 месяцев в момент подачи документов на визу. В паспорте должно быть не менее 2 чистых страниц.
  • Анкета, заполненная на английском языке, одно фото 3×4 см.
  • Приглашение от организации или частного лица и подтверждение наличия достаточных денежных средств на время пребывания в Кении. Для туристов необходимо приглашение от туристической компании в Кении на официальном бланке (оригинал или факсовая копия) с приложенной программой тура.
  • В некоторых случаях — копия обратного билета или билета в следующий пункт назначения.
  • Для оформления транзитной визы необходимо предоставить копию визы в страну назначения.

Срок оформления визы — 2 рабочих дня. Прием и выдача документов осуществляется консульским отделом по вторникам и четвергам.

Срок действия визы на въезд — 90 дней.

Консульский сбор:

  • Транзитная виза — 10 USD (срок ее действия 72 часа)
  • Отсроченная виза (заявление на получение данной визы подается не позднее 3 месяцев до поездки) — 5 USD
  • Однократная виза — 25 USD
  • Многократная виза — 50 USD

Детям до 16 лет виза выдается бесплатно при въезде в страну.

Чтобы оформить визу по прилету, достаточно предоставить: загранпаспорт (требования к нему — те же, что и в случае оформления через посольство), обратный билет, доказательство наличия достаточных средств на весь период пребывания в стране (не менее 500 USD) и оплатить консульский сбор. Условия для граждан стран СНГ — идентичные.

Таможня

Разрешён беспошлинный ввоз 200 сигарет, 50 сигар или 225 г табака, литра спиртных напитков, 250 мл духов. Запрещён ввоз фруктов, саженцев и семян, наркотиков, взрывчатых веществ, огнестрельного оружия и даже имитирующих его игрушек. Запрещён вывоз золота и бриллиантов, изделий из слоновой кости и шкур животных без специальной лицензии таможенных властей. Ввоз иностранной валюты не ограничен, но декларация обязательна. Вывоз национальной валюты запрещён. Вывоз иностранной валюты в размерах, не превышающих задекларированную на въезде сумму, не вызовет проблем.

Номера телефонов Кении

Посольство Кении в Москве: Лопухинский переулок, 5, строение 1, Москва, Россия, 119034; тел.: (495) 637-21-86, 637-25-35, 637-42-57; факс: (495) 637-54-63; веб-сайт; e-mail: kenemb@kenemb.ru

Посольство РФ в Кении: P.O. Box 30049, Lenana Road, Nairobi, Kenya. Телефон: (8-10-2542) 72-87-00. Факс: (8-10-2542) 72-18-88. E-mail:russemb@swiftkenya.com

Круглосуточная справочная Федерации Туризма Кении: (2) 60-47-30, 50-56-14

Коды некоторых городов: Найроби — 2, Момбаса — 11, Какамега — 331, Наньюки — 176, Тика — 151, Кисуму — 35, Накуру — 37, Амбосели — 302, Маунт-Кения — 171.

Транспорт

Сеть железных дорог связывает Момбасу, Найроби, Кисуму, Наньюки, Малинди, Ламу, Тавету, национальные парки Амбосели, Масаи-Мара и Самбуру. Обычно поезда отправляются вечером и прибывают в пункт назначения на следующее утро, нередко выбиваясь при этом из расписания.

На сафари можно нанять чартер по следующим направлениям: Найроби — Масаи-Мара (в любую точку заповедника, частота — в зависимости от количества пассажиров), Найроби — Наниуки — Самбуру (ежедневные рейсы в северную часть Кенийского национального парка), Найроби-Ламу и Кивайю (ежедневно), Найроби — Элдорет и Кисуму (1-2 раза в неделю).

Паромы регулярно курсируют между Момбасой, Малинди и Ламу, а также по озёрам. Кроме того, в этих портах можно нанять одну из традиционных кенийских парусных лодок «дхоу», курсирующих в прибрежной зоне, не забыв запастись перед плаванием продовольствием и питьевой водой. В Найроби и Момбасе — достаточно развитые системы внутреннего автобусного транспорта. Билеты действительны на поездку в один конец и продаются кондукторами. Для поездки на небольшие расстояния можно воспользоваться маршрутными микроавтобусами «матату» на 12-25 мест. Правда, они, как и весь городской транспорт, часто перегружены и ездят в совершенно сумасшедшем ритме, поэтому ими следует пользоваться осторожно.

Такси есть как принадлежащие крупным (Kenatco, Dial a Cab и Jatco), так и мелким транспортным компаниям или частным перевозчикам. Плату за проезд следует согласовывать заранее, до посадки в машину. Многие водители при этом ожидают ещё и чаевых в размере 10 %. Ловить такси на улице не рекомендуется, так как велик риск мошенничества — лучше заказать машину по телефону из отеля.

Дети в возрасте до 3 лет путешествуют бесплатно, от 3 до 15 лет — за 50% от стоимости взрослого билета.

Аренда авто в Кении

Иностранцам лучше арендовать автомобиль с местным шофёром. Это будет дороже примерно на 50 %, но зато снимет массу проблем. В международных аэропортах страны работают офисы крупных международных компаний по прокату автомобилей. В них можно арендовать машину на общих условиях: кредитная карта, международные водительские права и возраст от 21 года.

Безопасность туристов

Не следует пить воду из-под крана, употреблять напитки со льдом, а также покупать еду у уличных торговцев. Фрукты необходимо мыть кипячёной водой. Перед поездкой в Кению рекомендуется сделать прививки от гепатита А, столбняка и полиомиелита. Для посещения Кении прививка от жёлтой лихорадки необязательна, однако Минздрав России рекомендует всё-таки от неё не отказываться. Вакцинация должна быть сделана не позднее, чем за 10 дней до въезда в страну. После вакцинации выдаётся сертификат международного образца, действительный в течение 10 лет, который нередко проверяют санитарные службы российских аэропортов. Как и во многих других африканских и азиатских странах, в Кении необходимо предохраняться от малярии. Прививки от неё нет, поэтому туристы обязаны принимать специальные антималярийные таблетки по следующей схеме: одна таблетка за неделю до даты поездки, одна — в день прилёта в Кению, далее по таблетке каждую неделю пребывания в стране. После возвращения из Кении рекомендуется в целях профилактики принимать по таблетке каждую неделю в течение 3-4 недель. Следует также тщательно следить за состоянием противомоскитных сеток во всех местах проживания и в случае обнаружения малейших прорех требовать замены номера.

Кенийцы не любят, когда их кто-то фотографирует без разрешения. А вот с разрешением – любят, особенно если подкрепить просьбу небольшой суммой в размере 20-30 KES. Не рекомендуется фотографировать пограничные столбы, военные объекты и людей в любой униформе (армию, полицию, охрану). Также съёмка категорически запрещена на главной площади Найроби, близ мавзолея первого президента Кении Джомо Кеньятты.

Климат Кении

Вдали от побережья, в западных районах, температура всегда ровная, около +23 °C, с очень незначительными колебаниями в течение года и постоянными дождями. На побережье сезонность более выражена, да и температура тут всегда выше, от +26 °C. В апреле-мае на приморскую часть Кении обрушиваются ливни, этот период называют сезоном «длинных дождей» (дождь может идти час и больше), а октябрь-декабрь — сезоном «коротких дождей» (в течение дня дождь идёт около 20-30 минут). На севере страны всегда жарко и сухо, климат близок к полупустыне. В центральной части страны ночи достаточно холодные, а дни жаркие и сухие.

Пляжи

Пляжи кенийского побережья покрыты мягким белым песком. Приливы и отливы в Индийском океане весьма ощутимые, поэтому вода возле берега временами может быть мутной.

Отели Кении

Отели в привычном для нас понимании этого слова есть в городах, прежде всего, в Найроби (здесь представлены городские отели) и Момбасе (пляжные отели). А вот во время сафари для ночёвок останавливаются в так называемых лоджах (Lodge) или кэмпах (Camp). Это отели, которые находятся либо на территории Национальных парков либо рядом с Национальными парками. Отличительной их особенностью является то, что внешне они напоминают традиционные жилища местных жителей, органично вписываются в окружающий ландшафт, построены из экологичных материалов и при этом отвечают всем правилам комфорта и безопасности.

Лоджи, как правило, представляют собой отдельно стоящие бунгало (каменные или деревянные домики с соломенной крышей). В них располагаются ресепшн, номера, рестораны и т. д. Тентовые кэмпы (Tented Camp) — это когда номера располагаются в стационарных палатках, где, как и в лоджах, есть всё, что и в номере обыкновенного отеля — одна двуспальная или две односпальные кровати, ванная комната с туалетом, раковиной и душем с горячей и холодной водой и всеми туалетными принадлежностями.

Есть ещё просто кэмпы. Это палатки, которые возят с собой во время так называемого кэмпинг-сафари и разбивают на ночь в специально отведённых для этого местах. В этом случае удобства, как говорится, — во дворе. Кэмпинг-сафари является самым доступным по цене, но и наименее комфортным видом сафари, рассчитанным на определённую категорию туристов. Но, как правило, эта категория туристов не прибегает к услугам туристических агентств и организует себе такие поездки самостоятельно. Поэтому турагентствам редко приходится иметь дело с кэмпинг-сафари.

И есть ещё так называемые «отели на дереве», самый знаменитый из которых — Treetops. Название это произошло от настоящих домиков на дереве, которые устраивали себе европейские охотники для выслеживания животных. Сейчас это небольшое, замаскированное снаружи стволами деревьев, строение на сваях у места водопоя диких животных. Внутри находится несколько небольших комнат, ванная комната, туалет, раковина и душ — на этаже; небольшой ресторан, бар и смотровая площадка для наблюдения за дикими животными.

У кенийских средств размещения, будь то отели, лоджи или кэмпы, нет официальной «звёздности»: каждый хотельер определяет уровень своего заведения самостоятельно. Так что перечень услуг в гостиницах одной и той же категории может различаться очень заметно. «Звёзды» же, указанные на сайтах туроператоров — результаты личных впечатлений сотрудников после инспекции лоджей и отелей. Напряжение в электросети 220/240 В, 50 Гц. Розетки английского стандарта — трёхконтактные плоские или двухконтактные круглые, поэтому для пользования электроприборами необходим адаптер.

Большинство лоджей и кэмпов получает электричество от генераторов или солнечных батарей, поэтому ночью питание отключается. А чтобы поднявшиеся среди ночи по каким-то личным причинам туристы не набили себе впотьмах шишек, в номера кладут свечи. Выходить из лоджа, кэмпа с наступлением темноты не рекомендуется из соображений безопасности, как, впрочем, и из городских отелей. Для того, чтобы попасть в ресторан или на дискотеку, рекомендуется воспользоваться такси.

Деньги

Менять валюту лучше всего в аэропорту и в банках, при этом необходимо взять справку — без неё обратный обмен будет невозможен. Банки открыты с 9:00 до 15:00 с понедельника по пятницу и с 9:00 до 11:00 каждую первую и последнюю субботу месяца. Банки в аэропорту работают круглосуточно. В официальных пунктах обмена валюты нужно предъявлять паспорт. В некоторых крупных магазинах Найроби и Момбасы к оплате принимаются основные международные кредитные карточки. Туристические чеки можно обналичить в отделениях банков. Во внутренних районах страны расплатиться электронными деньгами нереально.

Шопинг и магазины Кении

Ассортимент всех сувенирных лавок огромен и абсолютно одинаков в любой точке страны: это маски, фигурки, статуэтки, батик, калебасы (сосуды из выдолбленной тыквы), копья, барабаны, изделия из кожи, плетёнка. В «дьюти-фри» можно приобрести местные чай и кофе в красивой, оригинальной упаковке.

В столице Кении можно очень выгодно прикупить драгоценные камни, особенно малахит, танзанит, голубой агат и голубой бриллиант. Магазины обычно работают с 8:30 до 12:30 и с 14:00 до 17:00 с понедельника по пятницу. По субботам — с 8:30 до 12:30. Многие магазины, ориентированные на иностранных туристов, работают без обеда до 19:00-20:00.

Кухня и рестораны Кении

Кенийская кухня — своеобразный «микс» из африканских, индийских и европейских кулинарных достижений. Кроме говядины и свинины (которые в Кении традиционно дороги), широко используется мясо диких животных и птиц. Туристов обычно пытаются удивить различной экзотикой — филе антилопы, тушеной слониной, мясом крокодила с салатом из бананов, жареным боком кабана-бородавочника, жарким из страуса с фруктовым соусом, жареными термитами или саранчой, бифштексом из мяса буйвола и т. д. Кенийские кулинары обычно кладут жгучие приправы очень щедро, так что тем, кто не любит (или не может позволить своему желудку) острую пищу, следует заранее предупреждать об этом официанта.

Материал с тонкости ру